LA SBERCIA

LA SBERCIA VINI

VINI OLTREPO

VINI BORGORATTO MORMOROLO

BORGORATTO MORMOROLO

BORGORATTO MORMOROLO PRODUZIONE VINI

BORGORATTO MORMOROLO AZIENDE AGRICOLE

VINI OLTREPò PAVESE

VINI OLTREPO PAVESE

AZIENDE AGRICOLE OLTREPO

AZIENDE AGRICOLE OLTREPò

AZIENDE AGRICOLE VITIVINICOLE OLTREPO

PRODUZIONE VINI OLTREPO

PRODUZIONE VINI OLTREPO PAVESE

SUBLIMERLOT MERLOT OLTREPO

VIGNA DEI GINEPRI CABERNET SAUVIGNON CROATINA OLTREPO PAVESE

VIGNA DEI GINEPRI SAUVIGNON BLANC RIESLING OLTREPO PAVESE

BARBERA OLTREPO PAVESE

BONARDA OLTREPO PAVESE

CHARDONNAY OLTREPO PAVESE

RIESLING ITALICO OLTREPO PAVESE

MOSCATO OLTREPO PAVESE

PINOT GRIGIO ROSE OLTREPO PAVESE

SPUMANTE ROSAE SPUMANTE ROSE METODO MARTINOTTI OLTREPO PAVESE

L’azienda agricola La Sbercia sorge nell’omonima frazione del comune di Borgoratto Mormorolo, nel cuore dell’Oltrepo’ Pavese. La Sbercia si impegna costantemente ad effettuare una selezione del prodotto a partire dalla vocazione del terroir, proseguendo con l’individuazione di adeguati sesti d’impianto, del sistema di allevamento, delle tecniche di potatura e diradamento dei grappoli, al fine di ottenere un prodotto di elevate caratteristiche qualitative.

 
 

VINO SPUMANTE METODO CLASSICO - PINOT NERO BRUT

Vitigno

Pinot Nero 100%

Vinificazione
Le uve raccolte manualmente e selezionate subiscono una pressatura soffice che porta alla separazione del mosto dalle vinacce; si separano a questo punto il mosto fiore (il primo 50% di sgrondo liquido di pressatura, più fruttato e fine) dal mosto di seconda pressatura. Il mosto fiore viene successivamente posto a fermentare in botti d'acciaio ad una temperatura controllata di 16°C. In primavera il vino base con l'aggiunta di zucchero e lieviti selezionati (liqueur de tirage) viene imbottigliato. Le bottiglie vengono coricate orizzontalmente in cataste in ambiente a temperatura costante di 14-16°C, dove rimarranno per la presa di spuma (seconda fermentazione) almeno 9 mesi, così da ottenere uno spumante fresco, giovane e squisitamente delicato. Successivamente, con la fase di remuage (scuotimento) si ottiene il distacco del sedimento feccioso dalle pareti della bottiglia. Quindi nella fase di dégorgement (sboccatura) la bottiglia viene stappata, viene eliminato il residuo dei lieviti di rifermentazione e viene aggiunta la liqueur d'expédition che contribuisce anch'essa a rendere unico il prodotto finale. A questo punto lo spumante viene tappato e lasciato riposare alcuni mesi prima della commercializzazione.

Caratteristiche Organolettiche
Colore:
giallo paglierino brillante.
Perlage:
fine e persistente con una spuma molto morbida.
Profumo: fruttato, elegante. Si distinguono il tipico sentore di crosta di pane, mela matura e rosa canina.
Gusto: morbido, con una piacevole freschezza che conferisce al palato una buona consistenza e struttura.

Gradazione alcolica
12,50 % vol

Abbinamenti
Ottimo sempre: come aperitivo, a tutto pasto ed è gradevolissimo anche fuori pasto grazie alla morbidezza equilibrata che lo caratterizza. Accompagna bene i primi piatti a base di pesce e di verdure gratinate, pesce al cartoccio, alla griglia, in frittura così come paste ripiene delicate ma anche carni bianche.

Temperatura di servizio
6 - 8° C

Disponibile anche vinificato in rosa